Les débuts de la culture en hiver et au printemps

Tout d’abord, la plantation de la vigne s’effectue durant l’hiver. Pendant cette étape, le viticulteur doit être le plus précis et le plus minutieux possible pour planter la vigne, car, pour obtenir une bonne vigne, il faut que les racines de la plante soient bien ancrées dans le sol, afin qu’elles puissent permettre l’équilibre et l’alimentation de la vigne. Le viticulteur peut d’ailleurs utiliser différentes racines et boutures, comme les racines directes, qui permettent une plantation plus facile. La seconde étape est la taille qui est faite deux fois en Hiver, durant le repos végétatif de la vigne. Elle consiste à tailler les branches de la vigne en gardant une branche principale et la plus vigoureuse des tiges, afin d’équilibrer la vigne et de supprimer les branches et bourgeons superflus. Durant cette étape, le viticulteur doit non seulement maîtriser les techniques de la taille, mais aussi bien connaître la vigne pour choisir la bonne branche ainsi que la bonne tige. La taille permet également de lutter contre le développement de certaines maladies de la vigne.

Ensuite, il y a le repos hivernal où on ne touche pas à la vigne jusqu’au printemps. Au printemps, plus précisément de mars à avril, le viticulteur attache le pied de la vigne par le biais de fils de fer : on nomme cette étape le calage. Durant cette même période, il y a le pliage, qui consiste à courber le bois pour permettre un bon développement de la vigne. En effet, si la vigne pousse mal, cela donnera une mauvaise récolte et donc un mauvais rendement. Avant l’été, en mai, se déroule l’épamprage où le viticulteur doit enlever les rameaux de vigne inutiles et non-fructifères, pour un meilleur éclaircissement et aération des grappes, et donc une meilleure maturation du raisin.