Depuis le mois de Mars 2015, l’association Envisage distribue des Paniers fermiers sur le campus. Le Panier fermier se compose d’un panier au sein duquel on trouve non pas un fermier, mais divers produits issus de l’agriculture biologique locale pour une semaine riche en saveurs du terroir ! En échange de quelques deniers, l’étudiant soucieux de son alimentation peut donc venir retirer son Panier chaque lundi entre 16h et 18h, au foyer du bâtiment Pascal(e) Ambic. Le prix est modique : 12€ pour un panier basique, 17€ avec l’option viande. En fin gourmet qui se respecte, Papyrus est allé retirer son Panier le lundi 16 Mars. Zoom sur son contenu.
Depuis le mois de Mars 2015, l’association Envisage distribue des Paniers fermiers sur le campus. Le Panier fermier se compose d’un panier au sein duquel on trouve non pas un fermier, mais divers produits issus de l’agriculture biologique locale pour une semaine riche en saveurs du terroir ! En échange de quelques deniers, l’étudiant soucieux de son alimentation peut donc venir retirer son Panier chaque lundi entre 16h et 18h, au foyer du bâtiment Pascal(e) Ambic. Le prix est modique : 12€ pour un panier basique, 17€ avec l’option viande. En fin gourmet qui se respecte, Papyrus est allé retirer son Panier le lundi 16 Mars. Zoom sur son contenu.Satisfait d’avoir soutenu l’agriculture locale par cet achat, nous rentrons à la maison en nous sentant citoyen dans l’âme, ce qui est très bien vu en période d’élections. C’est donc avec l’eau à la bouche que nous ouvrons notre panier pour y trouver…
Une salade. C’est une petite déception vu que nous ne nous préoccupons pas (assez ?) de notre poids mais au fond on est quand même contents, on se dit que c’est une bonne occasion d’inviter une copine au régime à manger !
Une botte de radis. Nous savons que nous l’avons déjà dit quelques lignes au dessus mais nous pensons utile de nous répéter : chez papyrus, NOUS NE SOMMES PAS AU REGIME. Merci de votre compréhension. Ce n’est qu’après un instant de réflexion que nous nous arrivons à la conclusion que les radis avec un peu de beurre (on a dit beurre, pas margarine !) et un peu de sel font une bonne entrée. Nous passons ensuite quelques minutes à nous remettre en question.
Sept-cent grammes (on a vérifié !) de pommes de terre. La ça nous parle ! On se met alors à rêver de patates au four, de camembert, de beurre, de raclette… Et on commence à avoir terriblement faim !
Cinq-cent grammes de carottes. Avec la salade ça commence à faire beaucoup, on se demande s’ils ne nous ont pas confondu avec un lapin… Tout à coup l’image de Bugs Bunny se forme dans notre esprit.
Cinq-cent grammes de lentilles vertes, et on se met à repenser à notre enfance. On regrette amèrement la cuisine de Mamie et réalisons que nous ne savons absolument pas comment cuisiner des lentilles! C’est alors que notre regard se tourne vers un livret présent dans le panier dans lequel nous découvrons avec émerveillement plusieurs recettes pour cuisiner les lentilles ! Nous commençons à penser que le créateur de ce panier est un génie doublé d’un philanthrope…
Un petit Paulinétois. Il a l’air succulent jusqu’à ce qu’on l’ouvre et qu’on le trouve un peu trop odorant pour nos fines et délicates narines. Pour se garder de toute mauvaise foi, nous admettons être très difficile en matière de fromages chez Papyrus.
Trois (Statistique confirmée par l’INSEE) poires. On se dit que le dessert de ce soir va être excellent !
Quatre pommes (Cinq en comptant celle qu’on est en train de manger). Elles chont Chucculentes !
Un paté de lapin. On repense à la salade et aux carottes et on a vraiment peur. On craint le complot et redoute de finir dans la prochaine terrine…
Escalope de veau. On ne parvient pas à contenir une larme de joie ! On en a l’eau à la bouche rien que de la voir ! On attend avec impatience l’heure du repas !
C’est donc, toutes plaisanteries mises à part, un panier riche en mets de qualité qui nous est proposé cette semaine par Envisage ! C’est une belle occasion d’allier plaisir gustatif et soutiens aux agriculteurs locaux, alors ne la laissez pas filer ! Rendez-vous Lundi prochain au Foyer de entre 16h et 18h !