Bibliographie indicative: L’Agriculture en Aveyron au XXe siècle.

I- Dictionnaires, encyclopédies, outils en lignes:

  • COSSON, Jean-Michel, le dictionnaire de l’Aveyron, Loubatière, 2005, 423p.
  • GRATELOUP, Christian, (dir), Atlas historique de la France, Paris, les Arènes, 2020,
    318p.
  • GRUAT, Philippe, (dir), Aveyron, Paris, Edition Bonneton, 1993, 425p.

II- Ouvrages généraux:

Histoire de la France contemporaine :

  • DUBY, Georges, (dir), Histoire de la France rurale, Paris, Éditions du Seuil, 1976,
    666p.
  • LE ROY LADURIE, Emmanuel, Histoire de la France des régions, Paris, Éditions du
    Seuil, 2005, 437p.
  • NORA, Pierre, (dir), Les lieux de mémoires, Paris, Gallimard, 1992, 988p.

Histoire économique de la France:

  • BRAUDEL, Fernand, (dir.), Histoire économique et sociale de la France (Second
    Volume, 1914- année 1950), Paris, Presse universitaire de France, 1980, 973 p.
  • BRODER, Albert, Histoire économique de la France au XXe siècle : 1914-1997, Paris, Éditions Orphys, 1998, 335 p.

Histoire sociale de la France:

  • GAVIGNAUD, Geneviève, Les campagnes en France au XXe siècle, Ophrys, 1990,
    171p.
  • SCHOR, Ralph, Histoire de la société française au XXe siècle, Belin, 2004, 479 p

III- Ouvrages et articles spécialisés:

A. Transition du département du XIXe au XXe siècle.

1- Une agriculture « familiale ».

– Ouvrages spécialisés:

1. Ouvrages spécialisés:

  • BETEILLE, Roger, L’Aveyron au XXe siècle, Rodez, Éditions du Rouergue, 1999,
    344p.
  • BETEILLE, Roger, la vie au quotidien, en Rouergue avant 1914 », Cairn, 2006, 270p

    – Article:
  • LABLANQUIER, Michel,  » le ségala aveyronnais : propos sur un développement agricole « , Revue géographique des Pyrénées et du Sud-Ouest, N°63, 1992, pp 421-451.

2- Comparaison avec les autres domaines agricoles en France.

– Ouvrage spécialisé:

  • TOUTAIN, Jean-Claude, La production agricole de la France de 1810 à 1990, départements et régions : croissance, productivité́, structures, Grenoble, Presses universitaires de Grenoble, 1992-1993, 1078p

– Articles:

  • BERTRAND, Georges, « Société rurale et réaménagement agricole dans le Ségala
    tarnais », Revue géographique des Pyrénées et du Sud-Ouest, Toulouse, 1962, p 137-
    161
  • KLATZMANN, Joseph, « la division de la France en grandes régions agricoles »,
    études et conjonctures, institut national de la statistique et des études économiques,
    N°5, 1957, pp. 566-569.

3- Un rayonnement Aveyronnais sur la France.

– Ouvrages spécialisés:

  • CROZES, Daniel, De corne et d’acier : l’épopée du couteau de Laguiole, Rodez,
    Edition du Rouergue, 1990, 141 p.
  • DA SILVA, Élian, LAURENS Dominique, Fleurines et Roquefort, Rodez, Edition du
    Rouergue, 1995, 285p.

– Article:

  • STEINER, Anne, “Portrait d’un bistrot des faubourgs : le Mistral“, Ethnologie
    française, N°42, 2012/3, pp. 471-481.

B. Des élevages marqués par la spécialisation.

1- Une grande variété d’élevages

– Ouvrage spécialisé:

  • BETEILLE, Roger, les semeurs d’avenir, un siècle d’aventure agricole en Aveyron,
    Rodez, éditions du Rouergue, 2000, 365p.

– Articles:

  • FLAMANT, Jean-Claude, “La production de lait de brebis, le modèle de Roquefort et
    son avenir en France méridionale” Revue géographique des Pyrénées et du Sud-Ouest,
    N°54, 1983, pp. 327-340.
  • LAURENS, Lucette, “Le long parcours de l’Aubrac… Productions de qualité,
    développement local et affirmation d’une identité micro-régionale », Sud-Ouest
    européen, N°6, 1999, pp. 51-60.
  • MERCADIER, Gilbert, « quelques données et remarques sur l’évolution de
    l’agriculture en Aveyron », Revue géographique des Pyrénées et du Sud-Ouest, N°55,
    1984, pp. 355-366.
  • MERGOLI, Guy, « les races bovines dans le département de l’Aveyron », Revue
    géographique des Pyrénées et du Sud-Ouest, N°42 1971, pp. 145-180.

2- Une progression collective du territoire ( foires/marchés, burons, coopératives).

– Ouvrages spécialisé:

  • CALMETTES, Raymond, foires et marchés de l’Aveyron : XIXe-XXe siècles, Rodez,
    archives de l’Aveyron, 1982, 161p.

– Article:

  • HIGOUNET, Charles, “Peuplement et transformations agricoles du Ségala rouergat :
    Enjalbert (H.)”, À travers le Ségala. Notes de géographie historique. Rodez, Éditions
    de la Cité, 1950, Annales du Midi : revue archéologique, historique et philologique de
    la France méridionale, N°14, 1951. p. 169.

3- Une modernisation tardive de la technologie.

– Ouvrage spécialisé:

  • CALMÈS, Roger, Les campagnes des Ségalas et du Lévézou : développement et
    progrès agricoles, Rodez, Subervie, 1980, 222 p.

– Articles:

  • BÉTEILLE, Roger, “Difficultés et promesses de modernisation d’un canton du
    Ségala : le Naucellois (Aveyron)”, Revue géographique des Pyrénées et du Sud-Ouest,
    1972, pp. 45-69.
  • ORUE, L, L’agriculture actuelle de la basse vallée de l’Aveyron, Revue géographique
    des Pyrénées et du Sud-Ouest,1941, pp. 431-450

C. Une nouvelle société rurale : entre tradition et renouveau.

1- Impact des guerres mondiales sur les paysans

– Articles:

  • CLEARY, Mark, « Crise de l’Entre-Deux-Guerres et réactions paysannes », Un siècle
    d’histoire française agricole N°184-186, 1988, pp. 128-133.
  • FONT, Christian, “ Les paysans et la Résistance : le modèle Aveyronnais ?”, La
    Résistance et les Français, 2015, pp. 175-189.
  • MARCY, Jean-Philippe, « La Résistance et les structures professionnelles agricoles
    dans l’Aveyron », La Résistance et les Français, 2015, pp.192-205

2- Le rôle de la femme ( JACF )

– Ouvrages spécialisés:

  • BRIVE, Marie-France, (dir.), Perception de la participation des femmes à la
    Résistance dans l’Aveyron de 1939 jusqu’à la Libération, Toulouse, 1990, 176p.
  • FLAURAUD Vincent, CHASTAGNARET, Gérard (dir), La JAC dans le massif
    central méridional (Aveyron, Cantal), des années 1930 aux années 1960, Association
    des ruralistes français, Ruralia, Paris, 2006.
  • LACOMBE, Marie-Thérèse, Pionnières : les femmes dans la modernisation des
    campagnes de l’Aveyron, de 1945 à nos jours, Rodez-Rouergue, 2009, 192p.

3- L’essor de nouvelles aides et organisations syndicalistes.

– Ouvrages spécialisés:

  • LACOMBE, Raymond, un combat pour la terre, Rodez, éditions du Rouergue, 1992,
    320p.
  • MORHAIN, Sabine, La pac : son histoire, ses réformes, Dijon, educagri éditions,
    2015, [2005], 109p.
  • TERRAL, Pierre-Marie, Larzac : De la lutte paysanne à l’altermondialisme,
    Toulouse, Privat, 2011, 459p.

    – Articles:
  • BARRAL Pierre. TRAVENIER Yves, “Le syndicalisme paysan : FNSEA, CNJA”,
    Études rurales, n°45, 1972. p. 170.
  • DESCROZAILLE, Frédéric, “Histoire du syndicalisme agricole français :
    l’organisation paysanne rempart contre la baisse du revenu paysan”, Raison présente,
    n°148, 2003, p. 25-42.
  • MARTIN Jean-Philippe, “la confédération paysanne entre contestation traditionnelle
    et nouvelles propositions”, Sciences de la société, n°45, 1998, pp. 27-44