I- Dictionnaires, encyclopédies, outils en lignes:
- COSSON, Jean-Michel, le dictionnaire de l’Aveyron, Loubatière, 2005, 423p.
- GRATELOUP, Christian, (dir), Atlas historique de la France, Paris, les Arènes, 2020,
318p. - GRUAT, Philippe, (dir), Aveyron, Paris, Edition Bonneton, 1993, 425p.
II- Ouvrages généraux:
Histoire de la France contemporaine :
- DUBY, Georges, (dir), Histoire de la France rurale, Paris, Éditions du Seuil, 1976,
666p. - LE ROY LADURIE, Emmanuel, Histoire de la France des régions, Paris, Éditions du
Seuil, 2005, 437p. - NORA, Pierre, (dir), Les lieux de mémoires, Paris, Gallimard, 1992, 988p.
Histoire économique de la France:
- BRAUDEL, Fernand, (dir.), Histoire économique et sociale de la France (Second
Volume, 1914- année 1950), Paris, Presse universitaire de France, 1980, 973 p. - BRODER, Albert, Histoire économique de la France au XXe siècle : 1914-1997, Paris, Éditions Orphys, 1998, 335 p.
Histoire sociale de la France:
- GAVIGNAUD, Geneviève, Les campagnes en France au XXe siècle, Ophrys, 1990,
171p. - SCHOR, Ralph, Histoire de la société française au XXe siècle, Belin, 2004, 479 p
III- Ouvrages et articles spécialisés:
A. Transition du département du XIXe au XXe siècle.
1- Une agriculture « familiale ».
– Ouvrages spécialisés:
1. Ouvrages spécialisés:
- BETEILLE, Roger, L’Aveyron au XXe siècle, Rodez, Éditions du Rouergue, 1999,
344p. - BETEILLE, Roger, la vie au quotidien, en Rouergue avant 1914 », Cairn, 2006, 270p
– Article:
- LABLANQUIER, Michel, » le ségala aveyronnais : propos sur un développement agricole « , Revue géographique des Pyrénées et du Sud-Ouest, N°63, 1992, pp 421-451.
2- Comparaison avec les autres domaines agricoles en France.
– Ouvrage spécialisé:
- TOUTAIN, Jean-Claude, La production agricole de la France de 1810 à 1990, départements et régions : croissance, productivité́, structures, Grenoble, Presses universitaires de Grenoble, 1992-1993, 1078p
– Articles:
- BERTRAND, Georges, « Société rurale et réaménagement agricole dans le Ségala
tarnais », Revue géographique des Pyrénées et du Sud-Ouest, Toulouse, 1962, p 137-
161 - KLATZMANN, Joseph, « la division de la France en grandes régions agricoles »,
études et conjonctures, institut national de la statistique et des études économiques,
N°5, 1957, pp. 566-569.
3- Un rayonnement Aveyronnais sur la France.
– Ouvrages spécialisés:
- CROZES, Daniel, De corne et d’acier : l’épopée du couteau de Laguiole, Rodez,
Edition du Rouergue, 1990, 141 p. - DA SILVA, Élian, LAURENS Dominique, Fleurines et Roquefort, Rodez, Edition du
Rouergue, 1995, 285p.
– Article:
- STEINER, Anne, “Portrait d’un bistrot des faubourgs : le Mistral“, Ethnologie
française, N°42, 2012/3, pp. 471-481.
B. Des élevages marqués par la spécialisation.
1- Une grande variété d’élevages
– Ouvrage spécialisé:
- BETEILLE, Roger, les semeurs d’avenir, un siècle d’aventure agricole en Aveyron,
Rodez, éditions du Rouergue, 2000, 365p.
– Articles:
- FLAMANT, Jean-Claude, “La production de lait de brebis, le modèle de Roquefort et
son avenir en France méridionale” Revue géographique des Pyrénées et du Sud-Ouest,
N°54, 1983, pp. 327-340. - LAURENS, Lucette, “Le long parcours de l’Aubrac… Productions de qualité,
développement local et affirmation d’une identité micro-régionale », Sud-Ouest
européen, N°6, 1999, pp. 51-60. - MERCADIER, Gilbert, « quelques données et remarques sur l’évolution de
l’agriculture en Aveyron », Revue géographique des Pyrénées et du Sud-Ouest, N°55,
1984, pp. 355-366. - MERGOLI, Guy, « les races bovines dans le département de l’Aveyron », Revue
géographique des Pyrénées et du Sud-Ouest, N°42 1971, pp. 145-180.
2- Une progression collective du territoire ( foires/marchés, burons, coopératives).
– Ouvrages spécialisé:
- CALMETTES, Raymond, foires et marchés de l’Aveyron : XIXe-XXe siècles, Rodez,
archives de l’Aveyron, 1982, 161p.
– Article:
- HIGOUNET, Charles, “Peuplement et transformations agricoles du Ségala rouergat :
Enjalbert (H.)”, À travers le Ségala. Notes de géographie historique. Rodez, Éditions
de la Cité, 1950, Annales du Midi : revue archéologique, historique et philologique de
la France méridionale, N°14, 1951. p. 169.
3- Une modernisation tardive de la technologie.
– Ouvrage spécialisé:
- CALMÈS, Roger, Les campagnes des Ségalas et du Lévézou : développement et
progrès agricoles, Rodez, Subervie, 1980, 222 p.
– Articles:
- BÉTEILLE, Roger, “Difficultés et promesses de modernisation d’un canton du
Ségala : le Naucellois (Aveyron)”, Revue géographique des Pyrénées et du Sud-Ouest,
1972, pp. 45-69. - ORUE, L, L’agriculture actuelle de la basse vallée de l’Aveyron, Revue géographique
des Pyrénées et du Sud-Ouest,1941, pp. 431-450
C. Une nouvelle société rurale : entre tradition et renouveau.
1- Impact des guerres mondiales sur les paysans
– Articles:
- CLEARY, Mark, « Crise de l’Entre-Deux-Guerres et réactions paysannes », Un siècle
d’histoire française agricole N°184-186, 1988, pp. 128-133. - FONT, Christian, “ Les paysans et la Résistance : le modèle Aveyronnais ?”, La
Résistance et les Français, 2015, pp. 175-189. - MARCY, Jean-Philippe, « La Résistance et les structures professionnelles agricoles
dans l’Aveyron », La Résistance et les Français, 2015, pp.192-205
2- Le rôle de la femme ( JACF )
– Ouvrages spécialisés:
- BRIVE, Marie-France, (dir.), Perception de la participation des femmes à la
Résistance dans l’Aveyron de 1939 jusqu’à la Libération, Toulouse, 1990, 176p. - FLAURAUD Vincent, CHASTAGNARET, Gérard (dir), La JAC dans le massif
central méridional (Aveyron, Cantal), des années 1930 aux années 1960, Association
des ruralistes français, Ruralia, Paris, 2006. - LACOMBE, Marie-Thérèse, Pionnières : les femmes dans la modernisation des
campagnes de l’Aveyron, de 1945 à nos jours, Rodez-Rouergue, 2009, 192p.
3- L’essor de nouvelles aides et organisations syndicalistes.
– Ouvrages spécialisés:
- LACOMBE, Raymond, un combat pour la terre, Rodez, éditions du Rouergue, 1992,
320p. - MORHAIN, Sabine, La pac : son histoire, ses réformes, Dijon, educagri éditions,
2015, [2005], 109p. - TERRAL, Pierre-Marie, Larzac : De la lutte paysanne à l’altermondialisme,
Toulouse, Privat, 2011, 459p.
– Articles:
- BARRAL Pierre. TRAVENIER Yves, “Le syndicalisme paysan : FNSEA, CNJA”,
Études rurales, n°45, 1972. p. 170. - DESCROZAILLE, Frédéric, “Histoire du syndicalisme agricole français :
l’organisation paysanne rempart contre la baisse du revenu paysan”, Raison présente,
n°148, 2003, p. 25-42. - MARTIN Jean-Philippe, “la confédération paysanne entre contestation traditionnelle
et nouvelles propositions”, Sciences de la société, n°45, 1998, pp. 27-44