L’ Agriculture en Aveyron au XXe siècle: définitions et hyperliens.

Une agriculture  » familiale ».

Agriculture familiale : système agraire basé sur des exploitations de petites tailles et travaillé par des familles qui consomment en partie leur propre production. 

Système agraire : fonctionnement d’un type d’agriculture en lien avec une société humaine dans un environnement donné.

Exode rural : déplacement des populations vivant à la campagne vers les villes pour une amélioration des conditions de vies ou pour le travail.

Comparaison avec les autres domaines agricoles en France.

Bovin : vaches, bœufs, taureaux et veaux.

Ovin : moutons, brebis et béliers.

Cultures : dans l’agriculture, cela désigne une production végétale issue de l’exploitation de la terre mais également une plante cultivée, soit une espèce végétale cultivée, par exemple le blé.  

Polycultures : plantation simultanée de différentes cultures sur une même terre ou région.

Un rayonnement aveyronnais sur le France.

“société” : Cette dernière fut créée en 1985, et reprend une tradition de la fin du XIXe siècle. En 1840, le couteau Laguiole obtient une nouvelle caractéristique : le poinçon. Il permet désormais aux éleveurs de percer la panse des bovins afin de les libérer des gaz issus de la fermentation de l’herbe grasse et humide des champs. 

AOC : appellation d’origine contrôlée.

Une grande variété d’élevages.

Transhumance : migration saisonnière du bétail, dans les montagnes en été.

Une progression collective du territoire. 

Maquignons : marchands à bestiaux.

Une modernisation tardive de la technologie.

Système d’exploitation : système productif orienté vers l’agriculture. Cette production se concertant sur une dimension économique, est basée sur trois critères : la production de produits agricoles, une gestion courante et indépendante ainsi que l’atteinte des seuils de superficie en termes d’animaux ou de production.

Engrais chimique : fertilisants répandus par l’homme sur les cultures afin d’améliorer la quantité et la qualité des cultures.

Motorisation :  posséder un moteur. 

Mécanisation : emploi courant de machines afin de remplacer l’usage de la force humaine.  

Le rôle de la femme.

JAC : jeunesses agricole catholique.

JACF : jeunesses agricole catholique féminine.

MRJC : Le Mouvement Rural de Jeunesse Chrétienne.

L’essor de nouvelles aides et organisations syndicalistes.

Politique agricole commune : créée en 1957 lors du traité de Rome, mais mise en place en 1962, elle marque un bouleversement dans les rapports de productions des agriculteurs. Elle repose sur 3 principes essentiels : l’unicité des marchés, la préférence communautaire ainsi que la solidarité financière.

FNSEA : fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles créé en 1946.

JA : syndicat des jeunes agriculteurs.

Lutte du Larzac : ce conflit a démarré au début de l’année 1971, pour se terminer en 1981. Le projet du camp militaire est abandonné par François Mitterrand en 1981. Ces années de luttes acharnées et soutenus par de nombreux autres syndicats de France, de partis politiques principalement de gauche, mena à la création d’un nouveau syndicat : la SCTL, actif encore aujourd’hui. 

SCTL : Syndicat de la Société civile des Terres du Larzac