L’Agriculture en Aveyron au XXe siècle.

L’Aveyron se situe dans une région de moyenne montagne au sud-ouest de la France dont le paysage est diversifié notamment entre le plateau de l’Aubrac, le Lévézou, le Ségala ou encore le Larzac.  Le département de l’Aveyron est reconnu à l’échelle nationale par le biais de ces produits locaux tels que le Roquefort, les couteaux Laguiole ou encore les Bougnats de Paris.

Cartes des différents espaces du département Aveyronnais.
Source: LABLANQUIER, Michel, “le ségala aveyronnais : propos sur un développement agricole”, Revue géographique des Pyrénées et du Sud-Ouest, N°63, 1992, pp 421-451.

Ces aspects culturels, traditionnels et sociaux marquent le caractère de ce département, ancré dans des valeurs communes.
En l’espace de quelques décennies, l’Aveyron a changé de langue, de culture, de genre de vie, et de techniques. 
Plus globalement le XXe siècle est marqué par de nombreux bouleversements notamment par deux guerres mondiales. C’est un changement de mentalité qui s’est surtout fait ressentir durant ces deux guerres, notamment par rapport à la considération de la femme, mais aussi la prise en compte de l’importance des paysans dans l’économie départementale. Ce siècle fût également marqué par la transformation du mode de vie des français. (En effet, on uniformise les régions autour de la capitale, on ne vit plus au sein du village mais l’on dépend de plus en plus de l’entièreté du pays). 
A l’échelle de l’Aveyron, on voit apparaître au XX siècle, un changement du rapport de production des agriculteurs. Le siècle précédent s’inscrit dans une production essentiellement vivrière à l’échelle de la famille tandis que le XX siècle, tend vers de profonds changements de mode de vie des populations rouergates pour aller vers une agriculture centralisée, extensive et intensive au service d’un état qui ne cesse de se mondialiser. 

Une agriculture familiale

L’agriculture familiale est une forme d’agriculture très répandue dans le système agraire aveyronnais au XIXème siècle. En 1881, l’agriculture occupe plus de 50% de la population. La vie du paysan est alors uniquement tournée vers l’agriculture, le contraire serait mal vu. Le bétail est considéré comme un membre à part entière de la famille. Une production artisanale, allant de la production des outils à la production des produits, est assurée au sein de la ferme. A la fin du XIXème siècle, les paysans n’ayant pas succombé à l’exode rural deviennent de petits propriétaires, situation idéale pour eux afin de subvenir aux besoins de la famille tout en étant indépendants, ce qui devient un idéal qui permet la subsistance du paysan et de sa famille au cours d’une période difficile. Le XIXème est celui de l’appropriation du sol qui semble être, pour les paysans, une manière de se sentir protégés, en restant indépendants. Dans les années 1950, la ferme aveyronnaise n’est pas encore une entreprise, elle est d’abord la base nourricière de la famille paysanne. Le redémarrage de l’économie française après la guerre impose des achats de plus en plus fréquents, tels que des outils agricoles, de l’engrais, des semences et des articles ménagers. En 1950, on assiste aussi à la modernisation des structures anciennes et à l’apparition de nouvelles techniques. Une autre conception du développement apparaît. Il faut trouver un équilibre entre la modernité et la structure familiale.

Une comparaison avec d’autres régions agricoles en France

La région Midi-Pyrénées, fait partie depuis 1840 des 8 régions assurant le plus gros taux de croissance et production agricole animale et végétale, ce qui perdure jusqu’en 1990. Cependant, au sein même de la région, on peut déjà constater des différences entre l’Aveyron et d’autres départements d’Occitanie (Tarn, Haute-Garonne,). En effet, l’Aveyron, dû à ses paysages montagneux, a su adapter son agriculture et est reconnu pour son élevage bovin et ovin. L’Aveyron est le département le plus spécialisé de Midi-Pyrénées. Ainsi, ce qui caractérise les autres départements est une grande variété de production agricole. Si l’on compare l’Aveyron avec le Tarn, région juxtaposée à l’Aveyron, selon le paysage de la région les cultures varie : sur les coteaux Ouest du département du Tarn, les cultures et polycultures y sont majoritaires, Gaillac est réputé pour ses vignes, tandis que l’Est et le Sud du département est composée d’un élevage allaitant et laitier. 

Le rayonnement Aveyronnais sur la France

L’Aveyron est un département ayant un rayonnement très important sur la France, ainsi, nombreux de ces produits locaux sont aujourd’hui des produits incontournables. Tout d’abord, le couteau Laguiole qui ne cesse de s’accroître et de se moderniser depuis la création de la société

Elle excelle aussi dans la gastronomie, dont la réputation s’est certainement faite grâce à la mobilité des aveyronnais vers Paris. Ce qui permet aujourd’hui, et ce chaque année, le marché aveyronnais, lors duquel les produits phares du “petit pays” y sont présentés. On y découvre le célèbre aligot, ou encore le Roquefort, le premier fromage à bénéficier de l’AOC le 26 juillet 1925.

L’Aveyron est donc un pilier dans la gastronomie française de par sa diversification de productions et d’élevages.

Une variété d’élevage

À Massergues, dans la région de Roquefort, les brebis rentrent à la bergerie sous l’œil des bergers. 
Source : la France des métiers : dans les fermes et caves de Roquefort.

Le département de l’Aveyron dispose d’une variété de cheptels qui font sa spécificité. Au XX siècle, les élevages les plus importants sont ovins et bovins. Jusqu’au début des années 1960 les bovins de la race Aubrac représentent la première base du système d’exploitation sur le plateau de l’Aubrac, pour réaliser principalement du fromage. Les bêtes ne restent sur l’exploitation que d’octobre à mai, puis partent pour la transhumance.
Sur le ségala, la première base d’exploitation est aussi bovine, mais à destination de de la production de viande, on ajoute en plus les cultures de la pomme de terre ainsi que de la Châtaigne.  
L’autre principale production est celle des ovins lait avec la race Lacaune, destinée à la production du Roquefort. Cette production se fait essentiellement sur le plateau du Larzac.
 
A la fin de la seconde guerre mondiale, se voit développer la production de lait de vache avec les races Brunes et Bertonnes, sur la région de Sévérac le Château ou encore dans le ségala. On voit également la production porcine se développer. En 1984, les exploitations ont une superficie d’environ 28 Hectares, ce qui est supérieur à la moyenne de Midi-Pyrénées. 

Progression collective du territoire

Les modifications du XXe siècle ont permis à l’Aveyron de répondre à de nouveaux défis sociaux. Le XX siècle fût également marqué par un rassemblement du territoire et des richesses, au sein de diverses activités. En effet, encore au XIXe siècle, les paysans sont éloignés du monde urbain, ne se rassemblent qu’autour des foires, ou encore à l’église. 

Cependant au XX siècle, les foires explosent : cela devient un endroit de rassemblement où l’on amène les bêtes pour être vendues. L’atout de ces marchés est tout d’abord pour les Maquignons puisqu’ils peuvent acheter en plus grande quantité avec un déplacement moindre, mais c’est aussi pour les éleveurs un moyen de communication et d’échanges avec les populations rurales.

Le marché de Laissac, a ouvert ses portes en 1977, tandis que le marché ovin de Réquista a lui été créé en 1992, cela n’empêchait pas pour autant d’être déjà auparavant au cœur des négociations.

Une modernisation tardive de la technologie 


Scène de “dépiquage” mécanique ; une batteuse, qui s’occupe de séparer la paille du grain, qui vient remplir de façon automatique des sacs. 
Source : L’Aveyron : le temps de la terre, 1950-1960, 2012.

Suite aux dommages et aux pénuries causés par la guerre, l’agriculture française a besoin de se renouveler à l’échelle nationale grâce à la modernisation. Pour répondre à ces nouveaux enjeux, l’Aveyron a besoin de moderniser son matériel de production mais aussi son système d’exploitation.
L’utilisation d’engrais chimiques se fait lentement mais se répand de plus en plus dans les petites exploitations. De même que l’utilisation des machines modernes, avant réservé aux grandes exploitations, apparaît au sein des petites exploitations remplaçant les vieux moyens (charrues, faucheuses, tracteurs collectif). On voit alors se répandre la motorisation et la mécanisation.
En effet, la première machine à traire en Aveyron, apparaît en 1932, sur le territoire de Camarès.
Le dépiquage, illustré ci-contre, permet une certaine mécanisation du travail mais le travail de l’homme n’est pas terminé. Il doit couper le blé, changer les sacs et les acheminer jusqu’ au grenier.

La modernisation n’est pas seulement l’entrée dans l’exploitation des machines, mais bien la mise en place d’un modèle agricole plus moderne, plus diversifié. Cette modernisation ou à l’inverse, le retard pris dans l’adaptation à de nouvelles formes de production joue un rôle important sur la prospérité ou le déclin des fermes. L’Aveyron, notamment le Ségala, arrive à conserver sa réputation de “bon pays agricole”, en conservant son côté “exploitation familiale”, tout en évoluant avec la modernisation. 

L’impact des guerres mondiales 

L’impact des guerres sur la campagne aveyronnaise est un tournant majeur dans son évolution agricole se traduisant en partie par l’absence des hommes aux champs, en sachant que la population est composée à 52% de paysans. 
Cependant, l’Aveyron reste une région reculée, enclavée entre des vallées et des montagnes. Ainsi, les conséquences physiques sur le territoire était bien moindre que dans les régions les plus près du front. Néanmoins cette position reculée du département face au territoire s’est avérée être un frein au cours de son évolution, que ce soit dans les mentalités mais aussi dans la modernisation agricole. Effectivement, comparé à d’autres départements en France, celui de l’Aveyron n’a pas pu profiter des bénéfices de l’entre-deux guerres. Ainsi lorsque le département est tombé sous domination du régime de Vichy, beaucoup de paysans n’ont vu que les intérêts du régime concernant la valorisation du domaine agricole. Cependant ce territoire étant depuis toujours marqué par une xénophobie très importante, c’est vers le début de l’année 1943 que la germanophobie, accentuée par une forte influence du catholicisme, a pris de l’ampleur. Ainsi, beaucoup de paysans qui jusque-là ne s’étaient pas encore engagés dans la Résistance, ont commencé à soutenir les maquis aveyronnais, ou du moins en garder le secret.

Le rôle de la femme


Femme travaillant dans un champ, ramassant le foin.
Source : L’Aveyron, le temps de la terre, 1950-1960.  2012

Les femmes déjà très largement implantées dans le monde agricole aveyronnais, ont pu en partie profité de l’absence des hommes aux champs pour prendre encore plus leurs essors.
Née de la JAC, la JACF voit le jour en 1933, et ses principales actrices influent tout au long du XXe siècle sur la modernité du département autour de la considération de la femme.
La JAC s’est appuyé sur l’Aveyron pour rechristianiser les campagnes françaises, en organisant des activités pour les jeunes et en répondant à leurs envies.
La JACF a essayé de moderniser les réflexions patriarcales en acquiesçant tout d’abord le rôle important de la femme au sein du foyer mais aussi son potentiel apport au sein du village. Cette organisation met en place des formations professionnelles, culturelles et sociales pour faire en sorte que les jeunes restent investis dans le domaine rural du département.
Les Aveyronnaises ont su taper du poing sur la table pour moderniser le planning familial, mis en place en 1961 en Aveyron, et en faire bénéficier le plus de femmes possibles. C’est aussi en 1961 que l’on a choisi d’unir cette organisation sous un même nom, pour favoriser la mixité : la MRJC.

Essor des nouvelles organisations et aides


Affiche « paysans du Larzac », 1971.
Source : Larzac.org

A la fin de la seconde guerre mondiale, la politique agricole commune est amenée à s’adapter à de nouveaux enjeux agricoles, à travers de perpétuels changements et évolutions. 
Ces nouvelles aides européennes s’accompagnent d’une nouveauté nationale mais aussi régionale et départementale : le mouvement syndicaliste des agriculteurs.
A l’échelle nationale, il existe le FNSEA, et pour les jeunes agriculteurs, le syndicat JA, qui a pour but de pour défendre les intérêts des jeunes, proposer des idées novatrices pour le métier, communiquer sur le milieu rural. 
Du côté de l’Aveyron, une organisation syndicale est née en 1985 à la suite de la lutte du Larzac. Cette décennie fut marquée par des oppositions non violentes menées par une communauté de paysans, qui se sont opposés à la l’extension d’un camp militaire qui aurait empiété sur les champs de ces derniers. Ces années de luttes, ont mené à la création du syndicat : la SCTL qui est encore actif aujourd’hui. 

Peu importe les syndicats en place sur le département, leur but est de transformer le plus possible les exploitations agricoles en place, en les amenant vers des entreprises modernes, efficaces et viable. C’est un des enjeux les plus importants de cette fin de siècle, à savoir la compétitivité entre les départements. L’Aveyron est en retard sur de nombreux autres départements et cherchent donc à l’aide de ces syndicats de débloquer des fonds auprès de l’État pour moderniser leur agriculture.

Bibliographie indicative