INAO (Institut National des Appellations d’Origine) :
Établissement public crée en 1935 sous le nom de Comité National des Appellations d’Origine et sous la tutelle du Ministère de l’Agriculture. Il s’assure du suivi et du contrôle des conditions de production, il accompagne et conseille les professionnels.
Il sert aussi de protecteur des Appellations d’Origine (AOC), des Appellations d’Origine Protégées (AOP), ainsi que des Indications Géographiques Protégées (IGP) tant en France qu’en Europe.
ODG (Organisme de Défense et de Gestion) :
Organisme de l’INAO dont l’objectif est d’établir le cahier des charges que les producteurs doivent respecter pour obtenir et conserver l’Appellation d’Origine (AOC).
OI (Organisme d’Inspection) :
Organisme de l’INAO qui est indépendant de l’ODG, son objectif est de veiller à l’application du cahier des charges. Cet organisme peut faire des contrôles aléatoires pour certifier la qualité d’un produit AOC et mener un contrôle auprès d’un produit qui semble posséder un problème.