L’économie séculaire du vignoble de Gaillac aux époques antiques et médiévales

Le Gaillacois est un des terroirs viticoles français les plus anciens. En effet, dès l’époque antique, le vin de Gaillac commence sa longue histoire traversant les siècles. Nous allons ici nous intéresser à l’histoire de l’économie séculaire de ce vignoble aux époques antiques et médiévales. Tout d’abord, nous expliquerons quelle était la production de ce vin, en remontant jusqu’aux temps des villae, puis nous nous intéresserons à sa commercialisation traversant les frontières européennes et enfin, nous nous interrogerons sur sa consommation par les sociétés antiques et médiévales.

A gauche : Grappe de raisin, fin IIe siècle de notre ère, détail de la Mosaïque au rafraîchissoir, Sainte-Colombe-les-Vienne. Musée gallo-romain de Saint-Romain-en-Gal.
A droite : Moine goûtant du vin dans un cellier. D’Aldobrandino de Siena, Li Livres dou sante, fin XIIIe siècle, Sloane 2435, folio 44v. British Library, Londres.
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