Coopératives et vinification au XXe siècle

Coopérative de St Laurent. Source : Wikimedia Commons

Avant de s’intéresser à l’évolution de la vinification au travers des coopératives, nous nous devons de faire un retour en arrière afin d’éclaircir au mieux nos lecteurs sur l’histoire des coopératives du XIXe siècle jusqu’à nos jours. Les coopératives apparaissent au début du XIXe siècle dans l’Hérault. L’émergence des coopératives, qui ne sont rien de plus qu’une innovation organisationnelle au départ, est due à des conditions avant tout sectorielles : c’est en période de crise que naissent la plupart des actions collectives. Car oui, il s’agit bien ici de faire face à une crise économique, en partie due à la mévente du produit. Ce qui, naturellement entraîne une chute des prix, si bien que l’hectolitre qui se négociait à 40 francs entre 1880 et 1886 dépasse à peine les 8,50 francs en 1906. Néanmoins, la composante locale est également à prendre en compte. Ce n’est qu’après les grandes guerres et le redressement économique du pays que la vinification connaît un nouvel essor.

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