La production de vin

Les processus de vinification commencent dès que le fruit est cueilli. Il n’y a pas de temps à perdre, aussi les vendanges sont une étape très importante de la vie des campagnes. Le travail des vendangeurs n’évolue pas énormément entre l’Antiquité et le Moyen-Âge, et les méthodes demeurent semblables.

Néanmoins il est important de noter la disparité de moyen entre les différents vignerons, qui impacte leur production et dissocie les petits domaines de ceux des seigneurs. D’autre part si la production antique était concentrée dans le sud de la Gaule, le Moyen-Âge voit la vigne se développer partout et sous tous les climats. Pourtant peu à peu la production de vin se concentre dans le nord, et l’on constate un mouvement de spécialisation des régions.

Malgré leurs disparités les vignerons, qui sont les premiers acteurs de la vinification, partagent un socle commun de techniques, et la même attention constante à leurs vignes.

Les vendangeurs gaulois et gallo-romains

Les vendangeurs francs et français

Vignerons et disparités de moyens

Vignerons et disparités régionales

Tradition commune des vignerons

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