Bibliographie – Le métier de Sommelier
Livres utilisés pour la rédaction de la première partie
- A. ADAM, J.L. JAULT, Le bonheur est dans le vin, L’HOMME, 2 janvier 2007, Paris, 190 pages.
- M. BETTANE, T. DESSEAUVE, Les meilleurs accords mets et vins, Minerva,Collection P.T BETTANE, 5 mars 2009, Paris, 159 pages.
- M. DOVAZ, M.HULOT, G. LEPRE, V. DE LESCURE, Petit Larousse des vins, Larousse, collection CUISINE/VINS, 10 septembre 2008, 959 pages.
- V. MERRYVALS, MERRYVALE Guide du Sommelier recommandations pour le service du vin, World Rights Reserved, 2004, 24 pages.
Livres utilisés pour la rédaction de la deuxième partie :
- M. FIGEAC (dir), L’ancienne France au quotidien, Armand Colin, 19 mars 2014, 590 pages. Dictionnaire sur la vie quotidiennes à l’époque moderne.
- P. CITERNE, Les métiers du vin, Nouvelles Editions Loubatière, 3 novembre 2012, 192 pages.
Sitographie :
Vidéos utilisées pour l’ensemble de la rédaction du dossier
- Franck FERRAND, 2016. « Sommelier d’hier à aujourd’hui », europe.fr.Document en ligne, consulté 2016-08. <http://www.europe1.fr/emissions/au-coeur-de-l-histoire/sommeliers-dhier-a-aujourdhui-2759617>
- FRANCE TELEVISION, ENVOYE SPECIAL, 2011. « Enrico Bernardo, miglior sommelier del mundo », YouTube. Document en ligne, consulté le 2016-08. <https://www.youtube.com/watch?v=zpKfPBcrzE8>
- Michael LHERITHIER, Robert DESBUREAUX, 2013. « Evolution et enjeux du métier de sommelier », canal-u.tv. Document en ligne, consulté le 2016-08. <https://www.canal-u.tv/video/universite_toulouse_ii_le_mirail/evolution_et_enjeux_du_metier_de_sommelier_robert_desbureaux_michael_lheritier.16331>
- Ensemble de petites vidéos effectuées par les élèves de la CCI de Bézier sur le métier de sommelier :
- SUD FORMATION CCI Béziers et IDEM de Perpignan, 2015. « Le matériel de sommelier ». Document en ligne, consulté le 2016-08. <https://www.youtube.com/watch?v=ddj9IVn4cdA>
- SUD FORMATION CCI Béziers et IDEM de Perpignan, 2015. « Les accords mets et vins ». Document en ligne, consulté le 2016-08. <https://www.youtube.com/watch?v=f5–DrdzrZk>
- SUD FORMATION CCI Béziers et IDEM de Perpignan, 2015. « Le métier de sommelier ». Document en ligne, consulté le 2016-08. <https://www.youtube.com/watch?v=MF23zJ_1DII>
- SUD FORMATION CCI Béziers et IDEM de Perpignan, 2015. « Le métier de sommelier ». Document en ligne, consulté le 2016-08. <https://www.youtube.com/watch?v=vpuRMC1jdNA&t=98s>
Sites utilisés pour la rédaction de la première partie :
- Emmanuel DELMAS, 2016. « Accords mets et vins », Emmanuel Delmas le vin accessible à tous,. Document en ligne, consulté le 2016-08. <http://www.sommelier-vins.com/article-1121744.html>
- VIN VIGNE, 2015. « Que manger avec un Gaillac rouge », Vin Vigne, Guide des vins et des vignes de France. Document en ligne, consulté le 2016-08. <http://www.vin-vigne.com/vin/que-manger-avec-vin-gaillac-rouge.html>
Sites utilisés dans la rédaction de la deuxième partie :
- Charlotte DENOËL, 2011. « L’essor des restaurants », Histoire par l’image. Document en ligne, consulté 2016-11. <http://www.histoire-image.org/etudes/essor-restaurants>
- MUSEE DES BOISSONS de Sainte-Gemmes-sur-Loire, « Les métiers, le Sommelier ». Document en ligne, consulté le 2016-08. <http://www.musee-boissons.com/pages/m_metiers_sommelier.html>
- Olivier DE LA MARCHE, 2007. « Le service du vin », blog Vivre au Moyen-Age. Document en ligne, consulté 2016-08. <http://vivre-au-moyen-age.over-blog.com/article-13957019.html>
- VIN PROVENCE, 2011; « Le sommelier ». Document en ligne, consulté le 2016-11. <http://www.laroque-provence.com/wine/vin-provence/cotes-de-provence/actu-le-sommelier_176.html>
Sites utilisés pour la rédaction de la troisième partie :
- ASSOCIATION DE LA SOMMELLERIE INTERNATIONALE, 2016. « Concours ». Document en ligne, consulté le 2016-11. <sommellerie-internationale.com, consulté le 17 novembre 2016 : https://www.sommellerie-internationale.com/fr-FR/>
- ASSOCIATION DES SOMMELIERS D’EUROPE, 2008. « Présentation ». Doucement en ligne, consulté le 2016-11. <http://www.sommeliers-europe.com/association-sommeliers-europe-nid-presentation.html>
- Maformation, 2014« formations d’hôtellerie et de restauration »; Document en ligne, consulté le 2016-11. <http://www.maformation.fr/actualites/10-metiers-phares-de-l-hotellerie-restauration-30061>
- UNION DE LA SOMMELLERIE FRANÇAISE, 2008. « Sommellerie ». Document en ligne, consulté le 2016-08. <http://www.sommelier-france.org/metier/presentation-du-metier>