Bibliographie

Bibliographie – Le métier de Sommelier

Livres utilisés pour la rédaction de la première partie

  • A. ADAM, J.L. JAULT, Le bonheur est dans le vin, L’HOMME, 2 janvier 2007, Paris, 190 pages.
  • M. BETTANE, T. DESSEAUVE, Les meilleurs accords mets et vins, Minerva,Collection P.T BETTANE, 5 mars 2009, Paris, 159 pages.
  • M. DOVAZ, M.HULOT, G. LEPRE, V. DE LESCURE, Petit Larousse des vins, Larousse, collection CUISINE/VINS, 10 septembre 2008, 959 pages.
  • V. MERRYVALS, MERRYVALE Guide du Sommelier recommandations pour le service du vin, World Rights Reserved, 2004, 24 pages.

Livres utilisés pour la rédaction de la deuxième partie :

  • M. FIGEAC (dir), L’ancienne France au quotidien, Armand Colin, 19 mars 2014, 590 pages. Dictionnaire sur la vie quotidiennes à l’époque moderne.
  • P. CITERNE, Les métiers du vin, Nouvelles Editions Loubatière, 3 novembre 2012, 192 pages.

Sitographie :

Vidéos utilisées pour l’ensemble de la rédaction du dossier

Sites utilisés pour la rédaction de la première partie :

Sites utilisés dans la rédaction de la deuxième partie :

Sites utilisés pour la rédaction de la troisième partie :