les techniques viticoles au début du XX° siècle

taille de la vigne au sécateur

Même si les progrès techniques ont fait leurs apparitions dans les champs de vigne dès 1892, pour vraiment parler de progrès technique dans l’utilisation de l’exploitation de la vigne, il faut généralement attendre la deuxième moitié du XX° siècle avant de voir une réelle innovation.

La taille  de la vigne, qui consiste à en couper une branche pour lui permettre de se multiplier à la repousse, se faisait à la main à l’aide d’un outil tranchant bien affûté comme le sécateur. Elle se faisait en gobelet se qui correspondait à une disposition assez désordonnée des pieds de vignes qui étaient plantés de manière aléatoire sur l’ensemble des hectares. Elle limitait par conséquent le rendement de production et rendait la récolte désagréable pour les viticulteurs.

Lors de la récolte le raisin était ensuite cueilli et porté à la main dans des cuves à fermentation, les tracteur et autres engins motorisés faisant leurs apparitions vers 1920 et seulement à quelques unités.