Histoire de la vigne et du vin dans le Sud-Ouest

Un site de la Licence d'Histoire de l'université Champollion

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  • Bibliographie
  • La culture de la vigne
    • Un écosystème fragile
      • Le tournant XIXe-XXe siècle
        • Les divers aléas de la vigne
        • La crise du phylloxéra
        • La mécanisation
        • L’arrivée des produits phytosanitaires
      • Les produits phytosanitaires en débat depuis les années 1960
        • Le tournant des années 1960 : la contestation de la viticulture productiviste
          • La remise en question des produits phytosanitaires
          • Le maintien des produits phytosanitaires : la viticulture productiviste
        • Le bio, l’avenir de la viticulture ?
          • La genèse et le développement du bio
          • Les limites de la viticulture biologique
        • La viticulture raisonnée, un bon compromis ?
          • Les fondements de la viticulture raisonnée
          • La viticulture raisonnée, une viticulture controversée ?
    • Le cycle de la vigne
      • Le cycle général de la vigne
      • Un cycle contraint par des acteurs
        • La vigne monastique : la vigne de Dieu
        • La vigne épiscopale et seigneuriale ou la vigne du prestige
        • La vigne paysanne : une culture supplémentaire
        • L’héritage pour les vignerons contemporain
      • Les pratiques socio-culturelles
      • Les vendanges, étape essentielle du cycle de la vigne
    • Vinification aux périodes Antique et médiévale
      • Les dynamiques du vin en Gaule
      • La production de vin
      • Le stockage du vin
    • La vinification depuis le XVIIIe siècle
      • Etude de la fermentation comme moteur du développement de la vinification au XIXe siècle
      • Coopératives et vinification au XXe siècle
      • L’œnologie : la maîtrise des processus de vinification
    • Vignes et terroirs
      • Mise en place et évolution du terroir viticole au XXème siècle
        • Les appellations d’origine dans la première moitié du XXᵉ siècle
        • Le contrôle des appellations sous le gouvernement de Vichy
        • De l’après-guerre à la nouvelle donne européenne
      • L’élaboration d’une image de qualité
        • Prouver l’origine et l’authenticité grâce aux appellations et aux dénominations
        • Mise en scène des lieux de distribution, entre respect du produit et marchandisation
        • La reconnaissance d’une image, un atout pour le tourisme régional
      • Normalisation et réglementation du terroir, le Sud-Ouest viticole
        • La spécificité du terroir viticole du Sud-ouest
        • Projets et initiatives
        • Le cas de l’AOC Cahors
  • Les métiers de la vigne et du vin
    • Le monde des artisans
      • Production et Distribution
        • L’oenologue
          • Formation d’un œnologue, accès au métier.
          • Composition du vin par l’œnologue, le scientifique
          • Répondre aux demandes du consommateur.
        • Un vin pour tous: le vin à la conquête des sociétés, des sexes et des nations
          • Le vin et les deux sexes : Consommation et Métiers
          • Le secteur du vin et les nouvelles attentes des consommateurs
          • Le vin et les sociétés : La génération Y , consommateurs et acteurs
        • La dégustation du vin
          • L’art de la dégustation
          • L’oenotourisme
      • Les tonneliers
        • Les tonneaux
          • Le transport des tonneaux
            • Les différents transports
          • La conservation et la maturation du vin
          • Les amphores
        • Les techniques de fabrication du tonneau
          • La fabrication des tonneaux
            • Glossaire
          • La sélection du bois
            • Interview de monsieur DE MONTGOLFIER
          • Les bouchons
        • La professionnalisation du métier de tonnelier
          • Les écoles de tonnellerie
          • Le métier de tonnelier aujourd’hui
          • La fédération des tonneliers de France
            • Les revendications des tonneliers
    • Les marchands de vin
      • Le métier de marchand de vin, définition et formation
        • Le marchand de vin et les corporations
        • Une histoire des manuels
      • Réglementation et organisation du commerce du vin
        • L’impact de la grande distribution sur le marchand de vin
        • Le cas particulier des douze marchands de Henri IV
      • Les routes commerciales du vin
        • La route des dressels
        • Le contournement des routes et la contrebande
      • Les techniques de vente du marchand de vin
    • Vignerons et exploitants
      • Les viticulteurs
        • Le métier de viticulteur et son accès
          • Présentation générale du métier de viticulteur
          • Les différentes formations et connaissances à acquérir
          • Les compétences nécessaires pour le métier
        • Les techniques et savoir-faire du métier de viticulteur
          • Les débuts de la culture en hiver et au printemps
          • Les travaux réalisés en été et en automne
        • La viticulture française d’aujourd’hui face aux concurrences mondiales
          • L’impact des concurrences mondiales
          • La baisse de la production de vin en France
          • Les solutions et stratégies mises en place par les viticulteurs français
      • Vignerons et vendangeurs
        • En quoi consiste les métiers de vignerons et vendangeurs ?
          • L’importance et le rôle des métiers de vignerons et vendangeurs
          • Les techniques de production, les différents moyens de vendange.
        • Quelles sont les caractéristiques et spécificités du vigneron indépendant et celles d’une coopérative vinicole ?
          • Le vigneron indépendant.
            • Les syndicats de vignerons indépendants.
          • Les coopératives vinicoles.
            • La formation d’une coopérative
            • L’évolution actuelle d’une coopérative.
        • Les stratégies économiques du vigneron : cépage, appellation et culture biologique, quels choix faire ?
          • Une première approche du marketing du vigneron
          • La stratégie biologique pour le vigneron
          • La consommation des cépages et des appellations
    • De la cave à la table
      • Les cavistes
        • Historique du métier de caviste
          • Conservation du vin avant la création du métier de caviste
          • Vente du vin avant la création du métier de caviste
          • La maison Nicolas
        • Caviste en quelques chiffres
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          • Les origines du mot sommelier
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          • Le concours de meilleur sommelier
  • Usages et consommation du vin : une approche périodique
    • Usages et consommation du vin en Gaule dans l’Antiquité
    • Le haut Moyen Age (VIe-Xe siècle)
    • Le bas Moyen Age (XIe-XVe siècle)
    • La période moderne (XVIe-XVIIIe siècles)
    • La période contemporaine (XIXe-XXIe siècles)
  • Gaillac et le vin
    • Une histoire du vignoble Gaillacois
      • L’économie séculaire du vignoble de Gaillac aux époques antiques et médiévales
        • La production du vin de Gaillac
        • Le vin de Gaillac et sa commercialisation
        • Le vin de Gaillac et sa consommation
      • La vigne et le vin durant l’époque moderne
        • L’activité du vignoble gaillacois
        • Renommée du vin de Gaillac
        • Déclin et rivalités
      • Le vignoble Gaillacois au XIXe siècle
        • La Révolution industrielle
        • Les maladies de la vigne et les crises sociales
    • Vigne et vin dans le Gaillac d’aujourd’hui
      • Les labels
        • L’origine des labels
        • Les labels dans le gaillacois
        • L’oenotourisme
        • L’avenir du vignoble
      • L’Histoire du vin de Gaillac tout au long du XX° siècle
        • Un siècle de crises naturelles et d’adaptation du vignoble de Gaillac
        • Un siècle de mutation dans la structure viticole gaillacoise
        • Une production qui suit la consommation
    • Techniques et exploitations vini-viticoles
      • Les techniques de vinifications à l’époque Moderne
        • Les espaces naturels
        • Les outils traditionnels
        • Les apports scientifiques à l’époque Moderne
      • Les types d’exploitations viticoles
        • Les notables dans la diversification
        • Les abbayes et leur organisation
        • Les consuls de gaillac et la police des vins
        • L’avènement des bastides et leur organisation
        • Les petites exploitations vigneronnes
        • Les grands domaines viticoles
        • Les coopératives, une forme intermédiaire

Une histoire de la vigne et du vin

13 octobre 2016Non classésvictor

Ce site est le résultat du travail des Licences 1ère et 2e année d’Histoire de l’Université Champollion d’Albi.

Bonne lecture !

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