Histoire de la vigne et du vin dans le Sud-Ouest
Un site de la Licence d'Histoire de l'université Champollion
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Accueil
Bibliographie
La culture de la vigne
Un écosystème fragile
Le tournant XIXe-XXe siècle
Les divers aléas de la vigne
La crise du phylloxéra
La mécanisation
L’arrivée des produits phytosanitaires
Les produits phytosanitaires en débat depuis les années 1960
Le tournant des années 1960 : la contestation de la viticulture productiviste
La remise en question des produits phytosanitaires
Le maintien des produits phytosanitaires : la viticulture productiviste
Le bio, l’avenir de la viticulture ?
La genèse et le développement du bio
Les limites de la viticulture biologique
La viticulture raisonnée, un bon compromis ?
Les fondements de la viticulture raisonnée
La viticulture raisonnée, une viticulture controversée ?
Le cycle de la vigne
Le cycle général de la vigne
Un cycle contraint par des acteurs
La vigne monastique : la vigne de Dieu
La vigne épiscopale et seigneuriale ou la vigne du prestige
La vigne paysanne : une culture supplémentaire
L’héritage pour les vignerons contemporain
Les pratiques socio-culturelles
Les vendanges, étape essentielle du cycle de la vigne
Vinification aux périodes Antique et médiévale
Les dynamiques du vin en Gaule
La production de vin
Le stockage du vin
La vinification depuis le XVIIIe siècle
Etude de la fermentation comme moteur du développement de la vinification au XIXe siècle
Coopératives et vinification au XXe siècle
L’œnologie : la maîtrise des processus de vinification
Vignes et terroirs
Mise en place et évolution du terroir viticole au XXème siècle
Les appellations d’origine dans la première moitié du XXᵉ siècle
Le contrôle des appellations sous le gouvernement de Vichy
De l’après-guerre à la nouvelle donne européenne
L’élaboration d’une image de qualité
Prouver l’origine et l’authenticité grâce aux appellations et aux dénominations
Mise en scène des lieux de distribution, entre respect du produit et marchandisation
La reconnaissance d’une image, un atout pour le tourisme régional
Normalisation et réglementation du terroir, le Sud-Ouest viticole
La spécificité du terroir viticole du Sud-ouest
Projets et initiatives
Le cas de l’AOC Cahors
Les métiers de la vigne et du vin
Le monde des artisans
Production et Distribution
L’oenologue
Formation d’un œnologue, accès au métier.
Composition du vin par l’œnologue, le scientifique
Répondre aux demandes du consommateur.
Un vin pour tous: le vin à la conquête des sociétés, des sexes et des nations
Le vin et les deux sexes : Consommation et Métiers
Le secteur du vin et les nouvelles attentes des consommateurs
Le vin et les sociétés : La génération Y , consommateurs et acteurs
La dégustation du vin
L’art de la dégustation
L’oenotourisme
Les tonneliers
Les tonneaux
Le transport des tonneaux
Les différents transports
La conservation et la maturation du vin
Les amphores
Les techniques de fabrication du tonneau
La fabrication des tonneaux
Glossaire
La sélection du bois
Interview de monsieur DE MONTGOLFIER
Les bouchons
La professionnalisation du métier de tonnelier
Les écoles de tonnellerie
Le métier de tonnelier aujourd’hui
La fédération des tonneliers de France
Les revendications des tonneliers
Les marchands de vin
Le métier de marchand de vin, définition et formation
Le marchand de vin et les corporations
Une histoire des manuels
Réglementation et organisation du commerce du vin
L’impact de la grande distribution sur le marchand de vin
Le cas particulier des douze marchands de Henri IV
Les routes commerciales du vin
La route des dressels
Le contournement des routes et la contrebande
Les techniques de vente du marchand de vin
Vignerons et exploitants
Les viticulteurs
Le métier de viticulteur et son accès
Présentation générale du métier de viticulteur
Les différentes formations et connaissances à acquérir
Les compétences nécessaires pour le métier
Les techniques et savoir-faire du métier de viticulteur
Les débuts de la culture en hiver et au printemps
Les travaux réalisés en été et en automne
La viticulture française d’aujourd’hui face aux concurrences mondiales
L’impact des concurrences mondiales
La baisse de la production de vin en France
Les solutions et stratégies mises en place par les viticulteurs français
Vignerons et vendangeurs
En quoi consiste les métiers de vignerons et vendangeurs ?
L’importance et le rôle des métiers de vignerons et vendangeurs
Les techniques de production, les différents moyens de vendange.
Quelles sont les caractéristiques et spécificités du vigneron indépendant et celles d’une coopérative vinicole ?
Le vigneron indépendant.
Les syndicats de vignerons indépendants.
Les coopératives vinicoles.
La formation d’une coopérative
L’évolution actuelle d’une coopérative.
Les stratégies économiques du vigneron : cépage, appellation et culture biologique, quels choix faire ?
Une première approche du marketing du vigneron
La stratégie biologique pour le vigneron
La consommation des cépages et des appellations
De la cave à la table
Les cavistes
Historique du métier de caviste
Conservation du vin avant la création du métier de caviste
Vente du vin avant la création du métier de caviste
La maison Nicolas
Caviste en quelques chiffres
La concurrence
Le marché
Entreprise et fédération
Les cavistes aujourd’hui
Les institutions
Les formations
Entretien avec des professionnels
Les sommeliers
Histoire de la sommellerie
Les origines du mot sommelier
Le service du vin du Moyen-Age à l’époque moderne
Le renouveau de la profession
Savoir-faire du sommelier
Sommelier d’aujourd’hui
Accords mets et vins
Service et dégustation
Formation
Formation publique
Formation privée
Le concours de meilleur sommelier
Usages et consommation du vin : une approche périodique
Usages et consommation du vin en Gaule dans l’Antiquité
Le haut Moyen Age (VIe-Xe siècle)
Le bas Moyen Age (XIe-XVe siècle)
La période moderne (XVIe-XVIIIe siècles)
La période contemporaine (XIXe-XXIe siècles)
Gaillac et le vin
Une histoire du vignoble Gaillacois
L’économie séculaire du vignoble de Gaillac aux époques antiques et médiévales
La production du vin de Gaillac
Le vin de Gaillac et sa commercialisation
Le vin de Gaillac et sa consommation
La vigne et le vin durant l’époque moderne
L’activité du vignoble gaillacois
Renommée du vin de Gaillac
Déclin et rivalités
Le vignoble Gaillacois au XIXe siècle
La Révolution industrielle
Les maladies de la vigne et les crises sociales
Vigne et vin dans le Gaillac d’aujourd’hui
Les labels
L’origine des labels
Les labels dans le gaillacois
L’oenotourisme
L’avenir du vignoble
L’Histoire du vin de Gaillac tout au long du XX° siècle
Un siècle de crises naturelles et d’adaptation du vignoble de Gaillac
Un siècle de mutation dans la structure viticole gaillacoise
Une production qui suit la consommation
Techniques et exploitations vini-viticoles
Les techniques de vinifications à l’époque Moderne
Les espaces naturels
Les outils traditionnels
Les apports scientifiques à l’époque Moderne
Les types d’exploitations viticoles
Les notables dans la diversification
Les abbayes et leur organisation
Les consuls de gaillac et la police des vins
L’avènement des bastides et leur organisation
Les petites exploitations vigneronnes
Les grands domaines viticoles
Les coopératives, une forme intermédiaire
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Gaillac et le vin