Histoire de la vigne et du vin dans le Sud-Ouest

Un site de la Licence d'Histoire de l'université Champollion

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  • Accueil
  • Bibliographie
  • La culture de la vigne
    • Un écosystème fragile
      • Le tournant XIXe-XXe siècle
        • Les divers aléas de la vigne
        • La crise du phylloxéra
        • La mécanisation
        • L’arrivée des produits phytosanitaires
      • Les produits phytosanitaires en débat depuis les années 1960
        • Le tournant des années 1960 : la contestation de la viticulture productiviste
          • La remise en question des produits phytosanitaires
          • Le maintien des produits phytosanitaires : la viticulture productiviste
        • Le bio, l’avenir de la viticulture ?
          • La genèse et le développement du bio
          • Les limites de la viticulture biologique
        • La viticulture raisonnée, un bon compromis ?
          • Les fondements de la viticulture raisonnée
          • La viticulture raisonnée, une viticulture controversée ?
    • Le cycle de la vigne
      • Le cycle général de la vigne
      • Un cycle contraint par des acteurs
        • La vigne monastique : la vigne de Dieu
        • La vigne épiscopale et seigneuriale ou la vigne du prestige
        • La vigne paysanne : une culture supplémentaire
        • L’héritage pour les vignerons contemporain
      • Les pratiques socio-culturelles
      • Les vendanges, étape essentielle du cycle de la vigne
    • Vinification aux périodes Antique et médiévale
      • Les dynamiques du vin en Gaule
      • La production de vin
      • Le stockage du vin
    • La vinification depuis le XVIIIe siècle
      • Etude de la fermentation comme moteur du développement de la vinification au XIXe siècle
      • Coopératives et vinification au XXe siècle
      • L’œnologie : la maîtrise des processus de vinification
    • Vignes et terroirs
      • Mise en place et évolution du terroir viticole au XXème siècle
        • Les appellations d’origine dans la première moitié du XXᵉ siècle
        • Le contrôle des appellations sous le gouvernement de Vichy
        • De l’après-guerre à la nouvelle donne européenne
      • L’élaboration d’une image de qualité
        • Prouver l’origine et l’authenticité grâce aux appellations et aux dénominations
        • Mise en scène des lieux de distribution, entre respect du produit et marchandisation
        • La reconnaissance d’une image, un atout pour le tourisme régional
      • Normalisation et réglementation du terroir, le Sud-Ouest viticole
        • La spécificité du terroir viticole du Sud-ouest
        • Projets et initiatives
        • Le cas de l’AOC Cahors
  • Les métiers de la vigne et du vin
    • Le monde des artisans
      • Production et Distribution
        • L’oenologue
          • Formation d’un œnologue, accès au métier.
          • Composition du vin par l’œnologue, le scientifique
          • Répondre aux demandes du consommateur.
        • Un vin pour tous: le vin à la conquête des sociétés, des sexes et des nations
          • Le vin et les deux sexes : Consommation et Métiers
          • Le secteur du vin et les nouvelles attentes des consommateurs
          • Le vin et les sociétés : La génération Y , consommateurs et acteurs
        • La dégustation du vin
          • L’art de la dégustation
          • L’oenotourisme
      • Les tonneliers
        • Les tonneaux
          • Le transport des tonneaux
            • Les différents transports
          • La conservation et la maturation du vin
          • Les amphores
        • Les techniques de fabrication du tonneau
          • La fabrication des tonneaux
            • Glossaire
          • La sélection du bois
            • Interview de monsieur DE MONTGOLFIER
          • Les bouchons
        • La professionnalisation du métier de tonnelier
          • Les écoles de tonnellerie
          • Le métier de tonnelier aujourd’hui
          • La fédération des tonneliers de France
            • Les revendications des tonneliers
    • Les marchands de vin
      • Le métier de marchand de vin, définition et formation
        • Le marchand de vin et les corporations
        • Une histoire des manuels
      • Réglementation et organisation du commerce du vin
        • L’impact de la grande distribution sur le marchand de vin
        • Le cas particulier des douze marchands de Henri IV
      • Les routes commerciales du vin
        • La route des dressels
        • Le contournement des routes et la contrebande
      • Les techniques de vente du marchand de vin
    • Vignerons et exploitants
      • Les viticulteurs
        • Le métier de viticulteur et son accès
          • Présentation générale du métier de viticulteur
          • Les différentes formations et connaissances à acquérir
          • Les compétences nécessaires pour le métier
        • Les techniques et savoir-faire du métier de viticulteur
          • Les débuts de la culture en hiver et au printemps
          • Les travaux réalisés en été et en automne
        • La viticulture française d’aujourd’hui face aux concurrences mondiales
          • L’impact des concurrences mondiales
          • La baisse de la production de vin en France
          • Les solutions et stratégies mises en place par les viticulteurs français
      • Vignerons et vendangeurs
        • En quoi consiste les métiers de vignerons et vendangeurs ?
          • L’importance et le rôle des métiers de vignerons et vendangeurs
          • Les techniques de production, les différents moyens de vendange.
        • Quelles sont les caractéristiques et spécificités du vigneron indépendant et celles d’une coopérative vinicole ?
          • Le vigneron indépendant.
            • Les syndicats de vignerons indépendants.
          • Les coopératives vinicoles.
            • La formation d’une coopérative
            • L’évolution actuelle d’une coopérative.
        • Les stratégies économiques du vigneron : cépage, appellation et culture biologique, quels choix faire ?
          • Une première approche du marketing du vigneron
          • La stratégie biologique pour le vigneron
          • La consommation des cépages et des appellations
    • De la cave à la table
      • Les cavistes
        • Historique du métier de caviste
          • Conservation du vin avant la création du métier de caviste
          • Vente du vin avant la création du métier de caviste
          • La maison Nicolas
        • Caviste en quelques chiffres
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        • Histoire de la sommellerie
          • Les origines du mot sommelier
          • Le service du vin du Moyen-Age à l’époque moderne
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          • Le concours de meilleur sommelier
  • Usages et consommation du vin : une approche périodique
    • Usages et consommation du vin en Gaule dans l’Antiquité
    • Le haut Moyen Age (VIe-Xe siècle)
    • Le bas Moyen Age (XIe-XVe siècle)
    • La période moderne (XVIe-XVIIIe siècles)
    • La période contemporaine (XIXe-XXIe siècles)
  • Gaillac et le vin
    • Une histoire du vignoble Gaillacois
      • L’économie séculaire du vignoble de Gaillac aux époques antiques et médiévales
        • La production du vin de Gaillac
        • Le vin de Gaillac et sa commercialisation
        • Le vin de Gaillac et sa consommation
      • La vigne et le vin durant l’époque moderne
        • L’activité du vignoble gaillacois
        • Renommée du vin de Gaillac
        • Déclin et rivalités
      • Le vignoble Gaillacois au XIXe siècle
        • La Révolution industrielle
        • Les maladies de la vigne et les crises sociales
    • Vigne et vin dans le Gaillac d’aujourd’hui
      • Les labels
        • L’origine des labels
        • Les labels dans le gaillacois
        • L’oenotourisme
        • L’avenir du vignoble
      • L’Histoire du vin de Gaillac tout au long du XX° siècle
        • Un siècle de crises naturelles et d’adaptation du vignoble de Gaillac
        • Un siècle de mutation dans la structure viticole gaillacoise
        • Une production qui suit la consommation
    • Techniques et exploitations vini-viticoles
      • Les techniques de vinifications à l’époque Moderne
        • Les espaces naturels
        • Les outils traditionnels
        • Les apports scientifiques à l’époque Moderne
      • Les types d’exploitations viticoles
        • Les notables dans la diversification
        • Les abbayes et leur organisation
        • Les consuls de gaillac et la police des vins
        • L’avènement des bastides et leur organisation
        • Les petites exploitations vigneronnes
        • Les grands domaines viticoles
        • Les coopératives, une forme intermédiaire

Normalisation et réglementation du terroir, le Sud-Ouest viticole

Le sud-ouest est source de nombreuses normes qui est font une source de la spécificité du terroir viticole du Sud-ouest. Le terroir est sur de nombreux projets et initiatives. Le cas de l’AOC de Cahors est l’un des exemples de réussite et de renommée dans le sud-ouest.

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