Dans les formations privées, on retrouve la notion d’excellence. La formation Cordon Bleu, qui dispose d’un campus à Paris, Londres, Madrid et Istanbul, trois campus en Australie, sept en Asie, et plusieurs écoles aux Etats-Unis, est dans cette démarche d’excellence. Cette école dispense un enseignement culinaire : des fourneaux aux arts de la table. L’école reflète d’ailleurs cette notion d’excellence et l’inclue dans ses valeurs fondamentales : « L’Excellence, c’est d’abord le goût du beau et le goût du bon. C’est la volonté de toujours se dépasser dans la recherche du plaisir de l’autre et atteindre le prestige d’un art accompli. ». On retrouve parmi les valeurs vantées, la Passion, la Créativité, La Modernité, la Transmission. Ces valeurs illustrent parfaitement la finesse des arts culinaires et du service à table. La Sommellerie s’ancre donc véritablement dans ce paysage. La formation en vins et spiritueux s’étend sur dix mois, ce qui ressemble à la formation publique « classique » proposée par l’Éducation Nationale avec des spécialisations particulières comme la Mention Complémentaire en un an. Nous pouvons dire que cela y ressemble car les jeunes apprentis participent à des stages au contact de professionnels, à des semaines de découvertes dans des vignobles et reçoivent une formation continue pour l’insertion professionnelle. Une année coûte environ 20 000 euros, cette somme considérable écarte bien des candidats. Mais la recherche de l’excellence est bien présente ce qui amplifie bien l’aura du métier de sommelier dans les métiers de la restauration. Et qui dit recherche de l’excellence, dit aussi classement, et c’est ce que l’Association des Sommeliers Internationaux a cherché a mettre en place avec le concours de Meilleur sommelier du Monde.
Pour aller plus loin : Le concours de meilleur sommelier
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