Le Sommelier d’aujourd’hui est doué d’un savoir faire hors du commun. Ce savoir faire est le résultat d’un travail continu et très assidu qui lui fut acquis pendant ses études mais aussi tout au long de sa carrière. Il est alors un serveur haut de gamme, respectant des codes minutieux où la perfection est de rigueur. Pour conseiller son client et le satisfaire, il doit connaître un maximum d’accord mets et vins mais surtout un grand nombre de vins ainsi que leurs caractéristiques. Il est toujours à la recherche du meilleur mariage et pour cela il peut compter sur ses nombreuses connaissances. Il peut compter sur un atout d’une très grande importance, la dégustation, qu’il maîtrise à la perfection. Il peut également travailler en collaboration avec le chef cuisinier du restaurant. Quant au service à proprement parlé, il est hiérarchisé, précis et reste conforme à des règles strictes. Tout est mis en place pour que le client puisse déguster le vin avec le plus de confort possible. De plus, il lui faut avoir tout les éléments nécessaires pour boire le vin dans des conditions appropriées.
Pour revenir à l’introduction générale, cliquez ici.
Pour revenir à la page précédente, « Le renouveau de la profession », cliquez ici.