Des Grecs aux amphores romaines, du Moyen-Âge au luxe de la Renaissance jusqu’à nos tables de restaurant, le vin est une boisson alcoolisée qui a traversé le temps. Le vin est associé à tant de cultures qu’il est difficile de toutes les énumérer. Le vin est intemporel et a inspiré bien des artistes, poètes, écrivains, peintres. Les Hommes se sont laissés enivrer par les arômes d’une boisson façonnée par le temps qui nécessite une culture et un savoir-faire particuliers. Nombreux sont les vins âcres et peu chers sur le marché. Le vin dispose d’un panel de métiers autour de sa conception ou de son histoire. Parmi ces métiers se distingue le métier de sommelier. Ce maître d’oeuvre, est une personne chargée du service du vin dans les restaurants : il connait ses produits et sait les marier avec les plats commandés par les clients. Ce métier a évolué dans le temps, il est chargé d’histoire et a forgé sa réputation de maître du goût dans le domaine du vin. Mais le métier de sommelier nécessite un savoir-faire important qu’il ne peut acquérir qu’en suivant une formation particulière.