Depuis l’Antiquité la culture du vin est très présente dans le gaillacois. De nombreux types d’exploitations se sont développés et ont cohabité sur ce terroir. De la culture ecclésiastique au sein des abbayes aux caves coopératives en passant par les grands domaines et les petites exploitations viticoles chacun de ces types d’exploitations a évolué et s’est spécifié. Nous allons donc nous pencher sur la question : Comment à partir des grands domaines de l’Antiquité les types d’exploitations du gaillacois se sont-ils organisés et diversifiés ? Pour se faire nous traiterons de l’importance des notables et des abbayes dans la gestion du vignoble, et mettrons en lumière le lien entre le contexte historique et le vignoble au Moyen-Âge. Nous verrons quels changements ont été apportés, puis exposerons le contraste entre petits propriétaires et grands domaines.
Les notables dans la diversification Les abbayes et leur organisation
Les consuls de Gaillac et la police des vins
L’avènement des bastides et leur organisation Les petites exploitations vigneronnes
Les grands domaines viticoles Les coopératives une forme intermédiaire